quarta-feira, 15 de maio de 2013


Por que a pamonha tem a cara do Brasil?

Por ser um prato criativo e rememorar os valores culturais do nosso povo, a pamonha é mesmo a cara do Brasil!

A maior pamonha do mundo pesava 650 quilos e foi suficiente para alimentar 3 mil pessoas.
Yahoo! Brasil - A maior pamonha do mundo pesava 650 quilos e foi suficiente para alimentar 3 mil pessoas.
A pamonha é uma espécie de bolo mole e untuoso, cujo ingrediente básico é o milho verde ralado. É um prato comum em todo o Brasil, porém mais frequentemente encontrado nos estados de São Paulo, Minas Gerais, Goiás e em todos da região Nordeste. Há relatos de que a pamonha foi trazida ao Brasil pelos escravos africanos, mas os índios andinos também já a conheciam há muito tempo.
A palavra pamonha tem sua origem no Tupi (pamu´ñã) e quer dizer visgo, grude. Talvez por ser mole e sem forma, a pamonha tenha inspirado expressões como "pessoa mole", "preguiçosa", "boba" e "desajeitada".
A pamonha é cozida na palha do próprio milho, em tubos, ou em folhas de bananeira. Pode ser doce ou salgada e os ingredientes variam, dependendo da região. Pode levar leite de coco, manteiga, canela, erva-doce, queijo e linguiça.
Curiosidade
A maior pamonha do mundo foi preparada, em 2010, por agricultores de Cáceres, em Mato Grosso. Ela pesava 650 quilos e foi suficiente para alimentar 3 mil pessoas.
A receita de pamonha mineira que transcrevo abaixo é da minha sogra, Dona Izabel, que é uma mineira radicada em Goiânia. É fácil de fazer! Meu paladar aprova e recomenda.
Ingredientes:
15 espigas de milho verde (raladas);
2 colheres (sopa) de banha de porco ou óleo;
1 kg de linguiça caipira (de porco) cortada em pedaços;
1 kg de queijo;
Sal a gosto.

Modo de Preparo:
Junte à massa ralada a banha de porco ou o óleo e tempere com sal. Faça tubos com a palha do milho, encha com a mistura preparada, ponha pedaços de linguiça e de queijo e amarre a extremidade com uma tira de palha molhada ou barbante. Coloque as pamonhas numa panela grande com bastante água e deixe ferver até a palha ficar amarelada. Sirva quente.
Por ser um prato criativo e rememorar os valores culturais do nosso povo, a pamonha é mesmo a cara do Brasil!
fonte:Yahoo.com

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