segunda-feira, 29 de abril de 2013

Mamão: um importante aliado para os esportistas



O valor do quilo chegou a reduzir em 9%, sendo um ótimo momento para o consumo desta fruta, principalmente pelas propriedades benéficas que auxiliam no processo de digestão dos alimentos.
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Nos meses de maio a outubro ocorre um aumento na oferta do mamão nas Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), resultando na queda do preço do fruto o que é favorável para o consumidor. Em 2012, neste mesmo período, as vendas chegaram a crescer 10%. O valor do quilo chegou a reduzir em 9%, sendo um ótimo momento para o consumo desta fruta, principalmente pelas propriedades benéficas que auxiliam no processo de digestão dos alimentos.
“As diversas substâncias presentes no mamão exercem funções variadas no organismo, ajudando no seu bom funcionamento. Fortalecem o sistema imunológico e combatem enfermidades infecciosas como, por exemplo, a gripe. Atuam, também, contra doenças cardiovasculares, gastrointestinal, verminose e reumatismos. É rico em Vitamina C, que acelera o processo de cicatrização e em antioxidantes, os quais exercem importante função na prevenção a diversos tipos de câncer. Entre os minerais contidos na fruta destaca-se o fósforo, indispensável para quem pratica atividades físicas, pois aumenta a resistência e evita a fadiga”, ressalta a nutricionista Fabiana da Silva Brito.

Dicas de culinária

Nos períodos de safra, o mamão apresenta melhor qualidade e sabor mais adocicado. Então, para quem quer aproveitar esse período favorável ao consumo, a dona de casa Edith da Costa Alves, dá uma sugestão de doce caseiro de mamão que é um sucesso. “Comece ralando um quilo de mamão. Em seguida junte-o a meio quilo de açúcar, canela e cravo da índia a gosto, e leve ao fogo. Deixe cozinha até o doce soltar do fundo da panela, espere esfriar e sirva”.

No entanto, para quem está de dieta e deseja manter o corpo em forma, a gastrônoma Fernanda Cassa, dá uma opção de receita bem saudável e nutritiva de salada preparada com mamão e aveia. “Os ingredientes necessários são quatro xícaras de mamão verde com casca , duas xícaras de tomate, uma xícara de cebola e duas colheres de hortelã picados, duas colheres de azeite, um limão, sal e pimenta do reino a gosto. Comece ralando o mamão verde em um ralo grosso e deixe-o de molho por 20 minutos. Após, escorra-o e misture com todos os outros ingredientes. Para finalizar tempere com limão, sal e azeite”.

Municípios em destaque

Segundo dados do setor de estatística da Ceasa/ES, nos três primeiros meses de 2013, circularam pelo mercado cerca de 3.315.534 quilos e a movimentação financeira gerada foi de R$ 6.259.395. Já nos últimos 26 dias, as vendas somaram 1.022.770 quilos, o preço médio esteve cotado a R$ 1,55 o quilo e o montante gerado foi de R$ 1.587.148,61. O município de Sooretama liderou a procedência com 1.665.084 quilos, seguido de Linhares com 627.675 quilos, de Itaguaçu que teve 586.772 quilos vendidos e Aracruz que totalizou 536.256 quilos. Outros municípios que se destacaram foram Itarana, Boa Esperança, São Roque do Canaã e Presidente Kennedy. Os estados da Bahia e São Paulo também tiveram uma pequena contribuição, sendo responsáveis por 228.050 quilos ofertados no entreposto.

fonte:Viaes

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