Jovem ingere por ano 26 kg de açúcar em bebidas
As crianças e os adolescentes brasileiros estão trocando o consumo de água e leite por bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados ou em pó - o que têm aumentado consideravelmente os casos de obesidade infantil, além dos riscos para o desenvolvimento de doenças antes observadas em adultos, como diabete tipo 2 e hipertensão. A constatação - que reforça a necessidade de mudanças de hábitos alimentares - está no primeiro estudo epidemiológico brasileiro que avaliou o consumo de bebidas entre crianças e adolescentes de 3 a 17 anos em cinco capitais: São Paulo, Rio, Porto Alegre, Belo Horizonte e Recife. A pesquisa, desenvolvida por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP, da Faculdade de Medicina do ABC e do Instituto da Criança do HC, foi publicada no BMC Public Health.
As crianças e os adolescentes brasileiros estão trocando o consumo de água e leite por bebidas açucaradas, como refrigerantes e sucos industrializados ou em pó - o que têm aumentado consideravelmente os casos de obesidade infantil, além dos riscos para o desenvolvimento de doenças antes observadas em adultos, como diabete tipo 2 e hipertensão. A constatação - que reforça a necessidade de mudanças de hábitos alimentares - está no primeiro estudo epidemiológico brasileiro que avaliou o consumo de bebidas entre crianças e adolescentes de 3 a 17 anos em cinco capitais: São Paulo, Rio, Porto Alegre, Belo Horizonte e Recife. A pesquisa, desenvolvida por pesquisadores da Faculdade de Saúde Pública da USP, da Faculdade de Medicina do ABC e do Instituto da Criança do HC, foi publicada no BMC Public Health.
O Ministério da Saúde considera a obesidade infantil uma epidemia. Os
dados mais recentes (referentes a 2009) indicam que uma em cada três
crianças brasileiras entre 5 e 9 anos está acima do peso ou obesa.
Os resultados da pesquisa são alarmantes. Mostram que, além de o
leite e a água praticamente desaparecerem da dieta dos jovens, na média
geral, as crianças e os adolescentes consomem cerca de 21 quilos de
açúcar por ano só considerando as bebidas. A pesquisa indica, por
exemplo, que um adolescente de 11 a 17 anos ingere cerca de 26 quilos de
açúcar por ano com as bebidas - quase 45% a mais do que ele poderia
consumir no período (18 quilos), considerando o açúcar presente em todo
tipo de alimento, não apenas nas bebidas.
"Estamos vivendo um fenômeno universal de aumento dos casos de
sobrepeso e obesidade infantil. No Brasil, isso vem se acentuando nos
últimos 20 anos, especialmente em decorrência da maior oferta de
alimentos e das melhores condições econômicas das famílias", diz Cláudio
Leone, professor da Faculdade de Saúde Pública da USP e um dos autores
do estudo.
Segundo o professor, muitas famílias substituem o refrigerante por
sucos industrializados por considerarem mais saudável, sem ter ideia de
que esse tipo de produto muitas vezes tem tanto açúcar ou mais do que
uma latinha de refrigerante. "As mães acham que o fato de ter uma fruta
estampada na embalagem significa que é saudável", diz. As informações
são do jornal O Estado de S. Paulo.
fonte:Yahoo.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário